自然茶のあぶり
|
2011年10月17日 01時09分
|
昔、山仕事をするとき、自然に生えている茶の木の枝をあぶり沸騰したヤカンに入れて茶を飲んだと言う大先輩の指導でお茶を沸かしました。青い匂いと香ばしさ、効果なのか中々眠りにつけません。やぶ茶は山仕事の重労働に必要なエネルギーの基、先人たちの知恵でしょうか。
|
http://ask21.jp/shinrin/archive_569.htm
|
コメント(0) / トラックバック(0)|とみこの部屋|
|
日曜日、昨日と同じく山に入りました。
|
2011年10月17日 00時45分
|
8メートルの長材を取る為、午前中山を廻りました。お昼は6番目の孫の一歳のお誕生会、その後香川県の工務店との打ち合わせ対応、夜はお世話になっている宮崎県の茶農家さんが仁淀川町までわざわざ来られたので懇親会、1日の動きが多種多様、モードの切り替えが大変でした。
|
http://ask21.jp/shinrin/archive_568.htm
|
コメント(0) / トラックバック(0)|佐川プレカットの仕事|
|
関西で土佐の木の家づくりに取り組む工務店、
|
2011年10月17日 00時17分
|
山を見るバスツアーに同行、雨になり伐採場所まで入れなかったけど架線集荷の様子を見る事ができました。国産材を使う事がコストアップになると良く言われますが、住宅、全てに関わる人の生活の糧になり、特に過疎化の進む地域は新しい産業起こしが困難ですので、大変助かります。地域産品を活用して未来に繋ぎたいです。十分なお世話もできませんでしたが、木を見て高知の山を思い、又遊びに来て下さい。
|
http://ask21.jp/shinrin/archive_567.htm
|
コメント(0) / トラックバック(0)|佐川プレカットの仕事|
|